급식 위생ㆍ안전

학교 식중독 예방 및 대처요령

작성자
관리자
등록일
2018-04-18
첨부파일
학교 급식이 확대 실시되면서 지구 온난화와 이상고온 등 환경적인 요인으로 인하여 계절과 상관없이 연중 식중독 사고 위험도 함께 높아지고 있는 상황에서 보다 적극적인 식중독 예방 및 대처요령이 요구되고 있다. 이에 식중독에 대한 학생, 학부모, 교직원들의 이해를 넓히고 조직적이고 과학적인 위생관리기법인 HACCP시스템을 연구.개발하여 학교현장에 적용할 수 있도록 하였으며 학교 식중독 발생 시 관계기관 간 공조 체계를 구축.유지하여 신속하고 효율적인 대응으로 일선학교의 식중독 예방 및 환자 확산 방지를 위한 자료를 제시하였다

제1장 학교식중독의 이해
1. 식중독의 정의
2. 식중독의 분류
3. 식중독의 발생원인 및 증상
4. 최근 5년간 식중독 발생 동향
5. 식중독의 원인균별 증상 및 예방법

제2장 학교 식중독 예방
1. 개인위생관리
2. 식재료 관리
3. 조리작업 관리
4. 배식관리
5. 식중독 예방을 위한 일반수칙

제3장 학교 식중독 의심환자 발생시 대처요령
1. 시안대처 기본방향
2. 학교 식중독 의심환자 발생시 대처요령
부록

 

자료 출처 : 서울특별시교육청 

 

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학교식중독예방및대처요령.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1&fileSeq=1 

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