급식 위생ㆍ안전

집단급식소 위생관리 매뉴얼

작성자
관리자
등록일
2018-04-18
첨부파일

이 자료는 지구 온난화 및 기후변화로 인하여 기온상승과 함께 식중독 발생 가능성이 높아짐에 따라 철저한 식품 안전관리가 요구되고 생활습관도 바뀌어야 하는 시점에서 식중독 예방의 중요성과 안전하고 위생적인 집단 급식소 관리에 필요한 자료를 수록하였다.집단급식소에서의 모든 사고는 예방이 최선이라는 생각으로 집단 급식소 위생관리 매뉴얼을 개발하여 가장 기본적인 개인위생관리부터 식재료의 전처리, 조리, 배식 및 조리기구 등의 안전관리까지 일련의 과정을 그림으로 수록하였고 관련 법령을 현장에서 쉽고 편리하게 활용할 수 있도록 제시하였다.

 

자료 출처 : 식품의약품안전청 

 

다운로드

 

집단급식소위생매뉴얼.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=2&fileSeq=1

목록