급식 위생ㆍ안전

유럽에서 유행하고 있는 장출혈성 대장균의 특성 및 예방법

작성자
관리자
등록일
2018-04-19
첨부파일

최근 유럽에서 유행하고 있는 장출혈성 대장균에 대한 정보 및 특성, 예방법에 대한 자료입니다.
학교에서는 붙임 내용을 숙지하여 관리하여 주시면 도움이 될 것입니다.


신선채소류
- 신선채소는 세척․소독 및 데치기(74℃, 1분 이상) 철저
① 세척방법(먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척)
▪싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업
▪한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척
② 소독방법(염소계 등 소독제 100ppm으로 소독 후 3회 이상 세척)
③ 데치기방법(무침용 채소, 74℃에서 1분 이상 데치기)

 육류 및 가공품
- 육류는 교차오염 방지 및 가열․조리(74℃에서 1분 이상) 철저
① 교차오염
▪칼․도마는 용도별로 구분사용
▪한 개의 도마로 사용할 경우「채소류→세척→육류→세척→어류→세척→가금류) 」순으로 사용
② 가열․조리
▪육류의 중심부 온도가 74℃에서 1분 이상 되도록 충분히 가열․조리

개인위생관리 강화
- 흐르는 물에 비누를 이용하여 20초간 깨끗이 손 씻기

 

자료 출처 : 식품의약안전청

 

다운로드

 

유럽_장출혈성_대장균_특성_및_예방법(식약청,2011.06.08, 식중독예방관리과).hwp   

https://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=849&fileSeq=3

장출혈성대장균 그림.jpg

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=849&fileSeq=2​ 

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