급식 위생ㆍ안전

HACCP 적용 가이드라인

작성자
관리자
등록일
2018-04-18
첨부파일

HACCP 관리계획을 개발하여 운영하는데 필요한 기본지식과 일관된 세부지침을 제공하고자 마련된 가이드라인으로, HACCP의 개요, HACCP 적용 추진절차, HACCP의 기초가 되는 선행요건프로그램, 기본 적용원칙, 검증지침, 관련규정 등이 제시되어 있습니다.


제1장 HACCP 제도 도입 배경
1. HACCP의 발전
2. 국내․외 적용현황

제2장 HACCP의 개요
1. 정의
2. 구조 및 체계
3. 올바른 이해

제3장 HACCP 적용 추진 절차
1. HACCP 시스템 구축
2. HACCP 적용업소 지정신청 절차

제4장 선행요건프로그램 운영
1. 선행요건프로그램 개발
2. 선행요건프로그램 적용
3. 선행요건프로그램 유지․관리
4. 개선조치
5. 기록․유지관리
6. 적용기준

제5장 HACCP관리계획 수립ㆍ운영
1. 예비(준비)단계
2. HACCP 7원칙

제6장 HACCP 시스템의 검증 지침
1. 검증의 의미
2. 검증의 구성
3. 검증의 분류
4. 검증의 실시 시기
5. 검증내용
6. 검증의 실행

제7장 부록
1. HACCP제도 관련 규정
2. 국제식품규격위원회 식품위생기준(HACCP관련)                 

 

자료 출처 : 식품의약품안전청

 

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HACCP적용 가이드라인.hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=695&fileSeq=1

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