급식 위생ㆍ안전

학교급식 위생관리 지침서

작성자
관리자
등록일
2018-04-18
첨부파일
용어정리

제1장 시설․설비 위생관리
1. 위치 및 구조
2. 급식소 시설․설비
3. 급식설비․기구
4. 급수시설
5. 환기시설
6. 손 세정대

제2장 개인 위생관리
1. 건강 확인
2. 개인 위생관리
3. 복 장

제3장 식재료 위생관리
1. 식재료 구입
2. 식재료 검수
3. 식재료 보관

제4장 작업 위생관리
1. 교차오염의 방지
2. 전처리
3. 소 독
4. 가열조리
5. 조리완제품 관리
6. 운반 및 배식
7. 검식 및 보존식

제5장 급식기구 세척 및 소독
1. 세 척
2. 소 독
3. 기구 세척․소독방법

제6장 환경 위생관리
1. 청소 46
2. 폐기물 처리
3. 해충구제

제7장 HACCP 시스템
1. 학교급식에 HACCP 시스템 도입배경
2. 7원칙 12절차에 의한 학교급식 HACCP 시스템
3. 학교급식의 일반 HACCP 계획(Generic HACCP Plan)
4. 학교현장의 CCP 매뉴얼 및 기록지

제8장 학교급식 운영 평가 및 위생․안전점검
1. 평가 및 점검 개요
2. 학교급식 운영 평가
3. 학교급식 위생・안전점검

제9장 식중독 발생시 대처요령
1. 대응체계 확립 123
2. 보건당국과의 협조사항
3. 발생 후의 조치사항

제10장 위생교육
1. 학교단위 위생교육
2. 교육청의 위생교육
3. 위생교육 방법


<부 록>
1. 조리종사원에 대한 건강문진 및 동의서
2. 법정전염병의 종류 및 신고범위
3. 식재료 반품 확인서
4. 온도계 자가 검․교정 요령
5. 보존식 기록지
6. 미생물 간이 검사법
7. 식중독 발생원인 및 예방원리
8. 위생교육 프로그램의 예
9. 학교급식 관계법규
10. 학교급식법 및 시행령, 시행규칙
11. 「학교급식 위생관리 지침서」개정 주요내용 일람표

추가 자료 : 학교급식위생관리지침서정오표                 

 

자료 출처 : 교육과학기술부 

 

다운로드

 

학교급식위생지침서3차개정판.hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=638&fileSeq=1

100319-학교급식위생관리지침서정오표(최종).hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=638&fileSeq=2 

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