급식 위생ㆍ안전

학교급식 위생관리 지침서 개편 연구

작성자
관리자
등록일
2018-04-18
첨부파일

'학교급식 위생관리 지침서'내용 중에서 수정 보완이 필요한 사항을 도출하여 전문가 검토 및 협의회를 통하여 현장 적용도가 높은 지침서로 개편하고자 수행된 보고서 이다. 현행 학교급식 법 및 식품위생 법 등 관계법령 개정내용과 급식 현장의 실태를 반영하고, CCP의 조정, CCP 기록지 간소화 또는 실용화 방안 등을 모색하여 영양(교)사와 조리종사자의 업무 부담 경감 및 근무여건을 개선하고자한 보고서 이다.

Ⅰ. 서 론

1. 연구의 필요성 및 목적
가. 필요성
나. 목적
2. 연구 흐름도
3. 연구 내용 및 방법
가. 관련 문헌 및 선행연구 분석
나. 학교급식법 및 관련 법규 분석
다. 전국 시・도 교육청 의견 수렴
라. 제 3차 위생관리 지침서 개정 초안 개발
마. 설문 조사
바. 전문가 협의회
사. 3차 위생관리 지침서 개정안 개발
4. 연구의 기대 효과

Ⅱ. 이론적 배경

1. HACCP 시스템의 개념 및 적용 현황
2. 학교급식 위생관리
3. CCP 관리
4. HACCP 시스템 적용시 장애요인

Ⅲ. 연구결과

1. 전국 시・도 교육청 의견 수렴
2. 설문조사
가. 응답자의 일반사항
나. 시설・설비 위생관리
다. 개인위생관리
라. 식재료 위생관리
마. 작업위생관리, 환경 위생관리
바. HACCP 시스템
3. 전문가 협의회 개최
가. 시설・설비 위생관리
나. 개인위생관리
다. 식재료 위생관리
라. 작업위생관리, 환경 위생관리
마. HACCP 시스템
바. 중요 개정 중점 논의 사항

Ⅳ. 결론 및 정책적 제언

1. 요약 및 결론
2. 정책적 제언
가. 교육 강화
나. 위생 안전 점검 시기 조정


참고문헌

Abstract                 

 

자료 출처 : 교육과학기술부, 한국교육개발원 

 

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학교급식 위생관리 지침서 개편 연구 - 정책.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=533&fileSeq=1

 

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