급식 위생ㆍ안전

학교급식 식중독 발생 예방 및 위생관리_조리종사원 위생교육

작성자
관리자
등록일
2018-04-19
첨부파일
식중독 예방을 위한 조리종사원 위생교육 자료로 기본방향을 근간으로 학교에서 발생하기 쉬운 식중독을 중심으로 사례를 들어 자세하게 설명하기 위한 교육자료로 년도가 지났어도 현재에도 충분히 활용할 가치가 있는 자료임



I. 학교급식과 식중독 예방 관리

1. 학교급식의 기본 방향
2. 학교급식 운영상의 문제점 및 관리

II. 학교급식 식중독 예방 관리

1. 식중독의 이해
2. 식품에서 일어나는 식중독 발생요인
3. 학교 급식 식중독
4. 학교급식 식중독사고 원인균별 현황
5. 식중독을 자주 일으키는 5가지 세균과 바이러스
- 살모넬라균, 포도상구균, 대장균, 이질균, 장염비브리오균
6. 관능검사를 통한 학교급식 위생관리

III. 식중독 위기경보 대응체계
1. 배경
2. 목적
3. 식중독 위기경보 수준

IV. 학교급식 위생관리 및 평가
1. 평가 및 점검항목별 배점 기준표
2. 교과부의 점검항목별 배점과 시도의 점검기준 비교
3. 2007년 2/4분기 식약청 합동 위생점검 결과



4. 식중독 발생요인

5. 식중독 발생 시 대처요령

 

출처:인천광역시교육청

 

다운로드

 

38) 조리종사원(북부)-2007년위생교육(인천교육청).hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=997&fileSeq=1

 

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