급식 위생ㆍ안전

급식실 안전.보건 점검표 및 해설서

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

급식실 안전,보건 점검표 해설서 자료입니다. 업무에 참고하시기 바랍니다.

<넘어짐 위험>
1. 바닥에 물, 기름 등으로 인해 미끄러질 위험 여부
2. 통로 확보 및 통행로에 물품 적재·방치 여부
3. 장애물(문턱·배관·패인곳 등)로 인해 넘어질 위험 여부
4. 조리장·계단·통로에 적정한 조명 설치 등
5. 계단에 난간 설치, 답단 끝에 미끄럼방지조치 여부
6. 미끄럼방지용 안전장화·작업화 등 착용 여부

<감김⦁끼임 위험>
1. 재료운반대차 및 배식차에 끼일 위험 여부
2. 양념재료(마늘·파·양파 등) 분쇄기·절단기에 말려들 위험 여부
3. 기계의 회전체(벨트·체인·날개 등)에 방호덮개 설치 여부
4. 리프트, 덤웨이터의 안전한 사용 여부

<절단·베임 위험>
1. 절단기·분쇄기 칼날 부위에 베임 방지용 덮개 설치 여부
2. 칼날 등에 베일 위험을 방지하기 위한 조치 여부

≪감전 위험≫
1. 전기 기계·기구에 감전예방용 접지 상태 여부
2. 누전차단기 설치 및 월1회 이상 동작점검 여부
3. 전선의 노후화 또는 피복손상, 심하게 구부러짐 여부

<기타 위험>
1. 뜨거운 물체에 의한 화상방지조치(장갑, 경고표지 등) 여부
2. 급식실 후드청소 등의 작업 시 추락할 위험 여부

<화학물질관리>
1. 물질안전보건자료(MSDS)의 게시 또는 비치 및 교육
2. 취급용기 및 포장에 MSDS 경고표지 부착 여부

<근골격계질환예방>
1~3. 근골격계 부담작업 종사자의 작업자세 등

출처:한국산업안전보건공단,경남교육청

 

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3.급식실_안전점검표_및_해설서.hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1457&fileSeq=1

 

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