영양교육

알기쉬운 식품첨가물

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

식품첨가물에 대해 Q&A 형식으로 알기쉽게 설명한 리플렛입니다. 성장기 학생들에게 음식을 먹을때 이러한 식품첨가물에 대해 잘 알고 선택하므로써 학생 건강관리에 도움이 될 것입니다.

- 차례 -

I. 식품첨가물은 어떤것들이 있나요?
- 식품첨가물의 정의
- 식품첨가물의 종류(감미료, 착색료, 보존료, 산화방지제, 착향료, 산미료, 증점안정제, 팽창제)
-
II. 식품첨가물은 어디에 사용되나요?

III. 식품첨가물은 안심해도 되나요?
- 우리가 매일 먹는 식품첨가물 염려하지 않아도 되나요?
- 독성실험은 어떻게 하고, 우리가 매일 먹는 식품첨가물은 안전한가요?
- 우리들의 알고 있는 인공감미료는 정말 안전합니까?

IV. 식품에 사용된 식품첨가물은 어떻게 확인하나요?
- 식품을 만들때 사용한 식품첨가물은 모두 식품 포장지에 표시되어 있습니다.
특히 합성감미료, 합성착색료, 산화방지제 등과 같은 식품첨가물은 식품첨가물의 명칭과
사용용도도 함께 표시되어 있습니다.                 

 

출처 : 식품의약품안전청

 

다운로드

 

충남-알기쉬운식품첨가물.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1090&fileSeq=1

목록