영양교육

식생활 지도 및 영양상담 매뉴얼

작성자
관리자
등록일
2018-04-18
첨부파일

이 자료는 식생활지도 및 영양상담의 활성화를 위하여 영양상담의 초기 단계에 영양교사들이 질환의 이해 및 실무에 쉽게 활용할 수 있도록 사례 및 상담내용 등으로 제시하였다. 영양상담 과제별 목표, 단계별(1단계 자료수집, 2단계 면담 및 판정, 3단계 상담과정, 4단계 결과 및 피드백) 수행내용과 상담과정을 상세히 안내하고 있으며, 학교에서 활용할 수 있도록 식생활지도 및 영양상담 운영계획서 예시안과 영양교육 방송지도안을 수록하였다.

[참고자료]
1. 학교급식 설문서(예시)

2. 식재료 납품업체 점검표 및 납품업체 현장 점검표(예시)

3. 조리장 출입구 외부인 통제 스티커 도안 (예시)

4. 학교급식 비리 및 위생사고 발생시 처분기준

5. 식재료 납품업체 선정 평정표(예시)

6. 외부운반 급식업체 점검표(예시)

7. 외부운반 급식학교 위생 및 안전 점검표(예시)

8. 구내매점 및 식당 위생 점검표(예시)

9. 집단급식소 식품판매업 신설관련 운영지침

10. 학교 식중독 위기대응 실무 매뉴얼

11. HACCP 적용 작업장(적용업소) 현황

12. 안전한 식품조리를 위한 10대 원칙

13. 학교급식 장부 및 보존 연한

[지도자료]

1. 학교급식 운영관리 지도자료                 

 

출처 : 충청남도교육청 

 

다운로드

 

학교급식 기본방향(관련서식.hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=21&fileSeq=1

 

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