급식 위생ㆍ안전

구제역 Q&A

작성자
관리자
등록일
2018-04-20

구제역에 대한 궁금한 내용을 Q&A형식으로 제작한 자료임
구제역은 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염되지 않습니다. 과거 우리나라의 구제역 발생지역에서 구제역에 걸린 가축과 접촉한 사람 중에서 구제역에 감염된 사람은 없습니다.
또 도축장에서는 질병 우려만 있어도 도축을 하지 않으며, 도축시 수의사가 임상검사를 실시하기 때문에 구제역에 감염된 가축의 경우는 도축되지 않습니다.
또한 가축은 도축 후 예냉 과정에서 고기가 숙성되는데, 그 과정에서 산도가 낮아지므로 고기에 있는 구제역 바이러스는 자연 사멸됩니다(ph 6이하 또는 9이상에서 사멸).
이와 함께 구제역 바이러스는 섭씨 50℃ 이상의 온도에서 파괴되기 때문에 고기를 조리하거나, 살균한 우유 역시 구제역 바이러스가 모두 사멸됩니다. 때문에 시중 육류나 유제품에는 구제역 바이러스가 없습니다.

문1) 구제역은 어떤 질병인가요?
문2) 구제역이 사람에게도 전염되나요?
문3) 가축에 대한 구제역 치료약이나 예방약은 없나요?
문4) 제주도 돼지고기의 일본 수출이 중단되나?
문5) 이번 구제역 발생의 원인은 무엇인가요?
문6) 우리나라에서 발생한 사례는?
문7) 외국에서 구제역 발생 현황은?
문8) 구제역 예방을 위해 축산농사에서는 어떻게 해야 하나요?
문9) 해외여행 하시는 분들이 지켜야 할 사항은 무엇인가요?
문10) 구제역에 대해 궁금한 사항이나 의심되는 동물의 신고는 어디로 하나요?

 

출처:식품의약품안전청 

 

다운로드

 

충북-구제역자료Q&A.hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1095&fileSeq=1

목록