영양교육

음식물쓰레기의 변신

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

교육자료로 쓰인 이 작품들은 모두 5월부터 현재까지 봉원초등학교 급식실에서 아이들에게 점심식사를 제공하기 전 조리종사원들이 전처리 작업 시 버려진 음식물쓰레기를 이용하여 만들어진 것으로
급식실 입구에 작은 푸드 아트 공간을 마련하여 점심시간이면 아이들은 오늘의 음식을 맛보기 전에 우리가 항상 먹기 싫어하는 채소들이 어떤 작품으로 탄생되어졌는지 먼저 눈으로 보고 관찰을 하하게 함. 그리고 그 채소의 천연 고유의 색깔에 한번 감탄하고 그 채소쓰레기의 변신과 더불어 오늘 작품의 주제가 무엇일지 어떤 재료로 만들어진 것인가를 생각하게 됨. 음식물쓰레기의 멋진 변신과 함께 푸드 아트 작품을 감상하며 창의적인 사고력도 키우고 기피 음식에 대한 호기심이 유발할 수 있음.


◎ 활용자료: 푸드 아트 ppt, 어린이용 안전칼, 도마, 사각쟁반, 부직포, 당근, 감자, 양파 등 모든 채소 및 과일 가능(가급적 음식물을 전처리하고 남은 쓰레기를 활용)

◎ 수업전개
1. 준비활동-음식물쓰레기의 문제점을 알아보고, 버려지는 음식물쓰레기를 이용하여 멋진 작품을 만들 수 있다.
2. 중심활동 -음식물쓰레기를 활용한 나만의 작품 만들어 보기
3. 보충심화 -작품 감상하기
4. 정리 및 차시 예고-찬밥을 이용한 누룽지 만들기                 

 

출처 : 천안월봉초등학교

 

다운로드

 

1. 음식물쓰레기의 멋진 변신(교수학습지도안).hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1235&fileSeq=1

2. 음식물쓰레기문제점(환경부-2009).ppt

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1235&fileSeq=2

3. 음식물쓰레기의 재활용 방법.ppt

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1235&fileSeq=3

푸드아트 사진 모음동영상.wmv

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1235&fileSeq=4

목록