영양교육

음식문화 탐험

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

본 수업안은 본교 아동들의 독서교육(본교 중점사업)과 식생활및 영양교육을 토대로 구성함
단순히 아동들에게 영양있는 음식을 제공하고 그 음식을 남기지 말라고 하는 형식보다는
어떻게 우리 음식이 생겨났는지, 쌀은 언제부터인지. 김치는 언제부터인지. 채소는 언제부터인지 “항상 왜? 언제?” 라는 의문과 함께 나만의 캐릭터를 만들어 나만의 스케치북에 음식역사탐험을 떠나는 아이들의 모습은 수업시간내내 그림을 그리면서, 또한 자신도 모르게 많은 질문, 같이 책을 찾아 보는 자세, 그리고 우리음식의 소중함과 영양학적 가치를 알게 하는 아이들이 스스로 찾아가는 창의적인 수업임

◎ 활용자료: 우리역사와 관련된 도서, 개인용스케치북, 색연필, 싸인펜, 풀, 사진자료

◎ 수업전개
1. 준비활동 : 개인용 스케치북과 그림도구, 나만의 캐릭터만들기 준비
2. 중심활동 : 각시대별(차시별) 우리민족들의 음식문화에 관한 이야기를 들려주며 들려준 이야기를 토대로 아이들이 스케치북에 상상하면서 그림으로 음식문화 그려본다. (: 선사시대부터 현대까지의 나만의 내용이 완성되면 스케치북책을 완성시킨다)
3. 보충심화 : 아동들의 각각 개성을 토대로 빠진 내용을 다시 한번 상기 시켜준다
4. 정리 및 차시 예고 : 시대별 중요 내용을 정리, 다음시대의 내용을 예고 한다.                 

 

자료 출처 : 광양동초

 

다운로드

 

4. 광양동초-박정인(영양교육).zip

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1234&fileSeq=1

 

목록