영양교육

나의 건강과 영양 : 올바른 식생활과 음식

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

나의 건강과 영양이라는 대주제로하여 제3시에 대한 교수학습자료임

1차 : 우리 전통 상차림과 오늘날의 음식의 다양한 종류를 비교하여 특징 알아보기(도입차시)
2차 : 식품의 칼로리를 예상하고 나의 식단과 연관지어 알맞은 식단을 작성하기
3차: 다양한 식품의 칼로리를 비교하고 올바른 식생활의 습관 다지기
4차 : 식품군의 종류와 하는 일을 알아보기
5차 : 식품군을 기준으로 다양한 식품들을 분류하고 올바른 식생활의 습관가지기
6차 : 건강한 생활을 위한 자신의 식생활과 운동계획을 수립하고 발표하기(정리차시)

활용자료 : 실물자료 및 학습용 포켓북, 교사용 PPT, 지도안(6차시)
주자료 : 칼로리계산기, 바코드 식품사진, 평면 식품탑
보조자료 : 칼로리 상자와 주사위 자료, 피라미드와 보드판, 식품군 뽑기, 식품군 사방치기,
큐브, 퍼즐자료, 미니한식 모형, PPT,포켓북


* 2010 전국교육자료전 2등급자료의 영양교육부분만 발췌함                 

 

출처 : 아산신화초

 

다운로드

 

3.신화초-김창동(영양교육).zip

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1233&fileSeq=1

목록