영양교육

비만예방 및 관리를 위한 바른 식생활 실천 초등학생용

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

2010 국민건강증진기금사업의 일환으로 보건복지부와 대한영양사협회 지원으로 진행된 영양교육으로 "비만예방 및 관리를 위한 올바른 식품선택에서 밥상까지" 어린이 대상으로 영양교육자료임

<자료 목차>

I. 바른 식생활이 왜 필요할까요?

II.우리나라 어린이의 영양적 문제점은 무엇일까요?

III.어린이 비만
- 비만이란 무엇일까요?
- 어린이 비만을 어떻게 판정할까요?
- 어린이 비만! 왜 위험할까요?

IV. 비만예방 및 관리를 위한 바른 식생활 실천
- 올바른 식생활 실천 방법
- 식품구성자전거를 이용하여 골고루 먹어요
- 어린이를 위한 식생활 실천지침을 꼭 지켜요

V. 비만예방 및 관리를 위한 올바른 식품선택에서 밥상까지
- 아침식사 이렇게 해요
- 건강한 아침을 위해서는 충분한 수면을 취하고 야식을 피하고 가벼운 아침운동을 한다
- 외식 이렇게 먹어요
- 학교급식 이렇게 먹어요
- 간식 이렇게 먹어요
- 패스트푸드 바로 알고 먹어요
- 가공식품 바로 알고 선택하세요

<비만예방 및 관리를 위한 올바른 식습관>

1. 하루 3번 규칙적으로 적당량만 먹어요
2. 골고루 먹어요
3. 싱겁게 먹어요
4. 채소류, 해조류, 과일을 좋아해요
5. 먹을량(1인분)만 그릇에 담아 먹어요
6. 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어요
7. 배가 부르면 더이상 먹지 않아요
8. 즐거운 마을으로 여럿이 어울려 먹어요
9. 밤늦게 간식을 먹지 않아요
10. 규칙적으로 운동해요                 

 

출처 : 보건복지부, 대한영양사협회

 

다운로드

 

어린이용작업(최종-2003호환)11.15.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1219&fileSeq=1

 

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