영양교육

비만예방 및 관리를 위한 바른 식생활 실천:올바른 식품선택에서 건강밥상까지

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

2010 국민건강증진기금사업의 일환으로 보건복지부와 대한영양사협회 지원으로 진행된 영양교육으로 "비만예방 및 관리를 위한 올바른 식품선택에서 밥상까지" 어린이와 청소년을 대상으로 영양교육자료임

<자료 목차>

I. 청소년 영양관리의 필요성

II.우리나라 청소년의 영양적 문제점은?

III.청소년 비만
- 비만이란?
- 비만을 판정하려면?
- 청소년 비만! 왜 위험한가?

IV. 비만예방 및 관리를 위한 바른 식생활 실천
- 바른 식생활 실천 방법

V. 비만예방 및 관리를 위한 올바른 식품선택에서 밥상까지
- 아침식사를 꼭 한다
- 식품구성자전거를 이용하여 다양한 식품을 섭취한다.
- 청소년 성장 발육을 위해 꼭 필요한 영양소를 섭취한다.
- 외식, 바로 알고 섭취한다.
- 학교급식, 바르게 섭취한다.
- 간식, 바로 알고 섭취한다.
- 패스트푸드 바로 알고 섭취한다.
- 가공식품 바로 알고 섭취한다.
- 영양성분표시를 확인하는 습관을 갖는다.
- 비만예방 및 관리를 위해 식생활 지침을 인지하고 실천한다.

<비만예방 및 관리를 위한 식생활 지침>

1. 각 식품군을 매일 골고루 먹자
2. 짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹자
3. 건강체중을 바로 알고 알맞게 먹자
4. 물이 아닌 음료를 적게 마시자
5. 식사를 거르거나 과식하지 말자
6. 위생적인 음식을 선택하자.                 

 

출처 : 보건복지부, 대한영양사협회

 

다운로드

 

청소년용작업(최종-2003호환)11.15.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1218&fileSeq=1

 

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