영양교육

영양교육·상담 길잡이 사랑을 담은 영양이야기

작성자
관리자
등록일
2018-04-19
첨부파일

이 자료는 타시도 교육청에서 제작한 매뉴얼 및 여러 관련 자료를 참고로 학교에서 영양상담시 활용할 수 있도록 제작되었다. 학교 영양상담실의 운영개요 및 세부 운영절차와 운영에 필요한 각종 양식, 참고자료 등 자료를 수록하였다. 영양문제별 정의, 진단, 원인, 문제점, 식사요법, 예방법 등 영양상담자료를 안내하였으며, 초등학생용 영양교육 학습과정안과 영양상담 사례를 실었다.

Ⅰ. 영양교육 및 상담의 개요

1. 영양교육이란 무엇인가?
2. 영양교육의 필요성과 방향
3. 영양상담이란 무엇인가?
4. 영양상담의 필요성

Ⅱ. 학교 영양상담실 운영

1. 학교 영양상담실은 왜 필요한가?
2. 학교 영양상담실의 운영목표
3. 학교 영양상담실 운영방향
4. 사이버 영양상담의 필요성
5. 학교 영양상담실 운영을 위해 무엇부터 해야 하나?
6. 학교 영양상담실 운영의 원칙

Ⅲ. 학교영양상담실 세부 운영 절차

1. 학교 영양상담실 운영 절차
2. 학교 영양상담실 운영 자료

〈자료1〉가정통신문(영양상담 신청)
〈자료2〉영양상담 담임교사 추천서
〈자료3〉영양상담 평가지
〈자료3-1〉식습관 조사지
〈자료3-2〉운동습관 조사지
〈자료3-3〉행동 습관 조사지
〈자료3-4〉가족 식습관 조사지
〈자료3-5〉식생활 일기
〈자료3-6〉영양상담 일지
〈자료4〉영양상담 연간 계획표
〈자료5〉영양상담 결과 처방전
〈자료6〉영양상담 운영 평가 설문지
〈자료7〉키에 대한 표중체중 및 비만도
〈자료8〉체중, 신장, 두위, 흉위 백분위수
〈자료9〉한국인의 1일 권장 섭취 기준(제8차개정)
〈자료10〉학교급식 영양 관리 기준

Ⅳ. 영양 문제별 상담 자료

1. 저체중 및 성장부진
2. 편식
3. 비만
4. 알러지
5. 아토피
6. 비염
7. 천식
8. 빈혈
9. 변비
10. 소아당뇨
11. 고혈압

Ⅴ. 부 록

1. 영양교육 학습 과정안(초등학교용)

<자료1> 교수․학습 과정안(바른 식생활)
<자료1-1> 식생활 질문지
<자료1-2> 어린이 식사지침
<자료1-3> 자기소개서 115
<자료1-4> 나의 신체 변화표
<자료1-5> 기초 자료 조사지
<자료1-6> 가정통신문
<자료2> 교수․학습 과정안(식품과 영양소)
<자료2-1> 끝말잇기
<자료2-2> 식품구성탑
<자료2-3> 가정통신문
<자료3> 교수․학습 과정안(아침밥 먹기)
<자료3-1> 튼튼이의 아침식사
<자료3-2> 아침밥을 먹어야 하는 5가지 이유
<자료3-3> 가정통신문
<자료4> 교수․학습 과정안(영양표시 제도)
<자료4-1> 영양표시 알기
<자료4-2> 영양표시 카드
<자료4-3> 가정통신문
<자료5> 교수․학습 과정안(올바른 간식 선택)
<자료5-1> 간식
<자료5-2> 올바른 간식
<자료5-3> 가정통신문
<자료6> 교수․학습 과정안(제주 향토 음식 만들기)
<자료6-1> 전통 음식
<자료7> 교수․학습 과정안(영양튼튼벨)
<자료7-1> 영양 튼튼벨
<자료8> 교수․학습 과정안(가족은 소중해요)
<자료9> 교수․학습 과정안(건강과 영양)
<자료9-1> 바른식생활․건강한 생활
<자료10> 어린이를 위한 식생활 실천지침
2. 영양상담 사례 모음                 

 

출처 : 제주도특별자치도교육청

 

다운로드

 

20) 사랑을담은영양이야기(제주).hwp

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=980&fileSeq=1

 

목록