급식 시설

학교급식시설개선 매뉴얼

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
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위생적이고 능률적인 작업 시설과 조직적이고 과학적인 관리 시스템, 이를 활용하는 급식 종사원에 대한 교육은 우리의 학교급식을 선진국 수준으로 끌어올리는 가장 중요한 요소이므로 HACCP 시스템을 기본으로 하여 효율적이면서도 유지·관리에 불편함이 없고 미래 세대에 물려줄 환경을 고려한 친환경 급식시설을 구축하기 위해『학교급식 시설개선매뉴얼』을 발간함. 매뉴얼에 소개된 개선 기준은 현재 학교급식 영양(교)사를 대상으로 한 설문조사 결과를 토대로 마련했으며, 구체적인 개선 내용은 학교 시설을 담당하는 건축, 시설, 설비 등 각 분야 전문가들의 자문을 받아 정리함.

<목차>
I 개요 07

Ⅱ 경기도 학교급식 현황 09

Ⅲ 설문조사 11

Ⅳ 학교급식 시설개선 19

Ⅴ 각 실별 설비 및 기구 35
1 전처리실
2 조리실
3 세척실
4 식품보관실
5 급식관리실
6 휴게실
7 화장실·샤워실
8 소모품보관실
9 보일러실
10 배식차보관실 

 

 식당

Ⅵ 친환경 급식시설 69
1추진배경
2 친환경 에너지 절약 기술 요약
3 학교 급식실에서의 에너지 절약 방향
4 친환경 기술요약
5 에너지절약을 위한 전략 

 

Ⅶ 부록 81
1 기능공간별 적정면적
2 표준도면
3 인원수별 급식기구 목록
4 냉장·냉동고 용량
5 기구구입 선정시 고려사항
6 기계·기구 구입점검표
7 급식시설 현대화 사업계획서(예시)
8 친환경 급식학교 우수사례(예시)
9 시도별 시설기준 비교표
10 설문조사

참고문헌 134                   

 

자료 출처 : 경기도 교육청

 

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11경기교육청학교급식시설개선매뉴얼.pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1383&fileSeq=1

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