급식 시설

학교급식기계.기구관리메뉴얼

작성자
관리자
등록일
2018-04-20
첨부파일

학교급식 기계.기구 기준과 합리적인 기계.기구 관리를 위한 '학교급식 기계.기구 관리 메뉴얼'로 설문조사, 학교급식 현장방문을 통해 급식기기류 구비 및 활용현황을 조사한 결과를 토대로 전문가 간담회 및 공정회를 거쳐 수정 보완되어 작성된 메뉴얼임.
본 매뉴얼은 급식 기계 및 기구의 관리, 기기류 구입, 공간별 기기류, 기기의 설치와 관리, 안전
관리로 구성되었으며 본 연구에서 개발된 학교유형, 규모, 배식유형을 고려한 학교급식 조리실의
기계 및 기구구비 기준은 학교급식실의 신설 또는 증개축시 기기 구입의 기준으로 활용될 수
있을 것임

<목차>
제1장 급식기계 및 기구 관리
1. 기계 및 기구 관리의 중요성
2.급식생산시스템 및 서비스 과정
3. 급식시계 및 기구의 최신 트렌드

제2장 기계 및 기구 구입
1. 기계 및 기구 구입 절차
2. 기계 및 기구 구입시 고려사항
3. 기기 배치
4. 기기명세서 작성
5. 비용분석

제3장 공간별 기계 및 기구
1. 검수구역
2. 저장구역
3. 전처리구역
4. 조리구역
5. 서비스기기
6. 세척 및 위생
7. 식당
8. 기타구엿
9. 집기류 및 식기류                 

 

자료 출처 : 서울특별시학교보건진흥원

 

다운로드

 

63) 학교급식기계기구관리매뉴얼(서울보건진흥원 급식지원과 서울여대 이경은, 2009.12,).pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1109&fileSeq=1  

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