급식 시설

학교급식시설 개선 자료집

작성자
관리자
등록일
2018-04-19
첨부파일

2010년 2월에 제주특별자치도교육청에서 학교급식의 질 향상 및 식중독사고 예방을 위해 노후된 학교급식시설을 HACCP 기준에 맞는 급식시설로 현대화를 추진하는데 도움을 주기위하여 실별 적정면적, 시설․설비․전기 등 도면 설계시 반영할 사항이나 유의사항을 담은 급식시설 개선 자료집


I. 학교급식시설 개선사업-------3
1. 목적
2. 주요내용
3. 연도별 급식시설 현대화 추진 방향

II.학교급식시설 실별 설계방향--------7
1. 검수실------9
2. 전처리실-----11
3. 조리실------13
4. 식기구 세척실------19
5. 식당------21
6. 식품창고, 소모품 창고------24
7. 영양상담실------25
8. 부대시설------26

III.급식시설관련 Q&A-------31
1. 천장 급배기 시스템(후드)의 비교------33
2. 천기오븐과 가스오븐 비교------34
3. 묻고 답하기 --------35

IV.학교급식시설 현대화 우수학교--------39

V.학교급식시설 면적기준---------63
1. 조리장 및 부대시설 면적기준------65
2. 학교급식시설 기계 세부기준------66
3. 급식기구 세부기준---------------67

VI.부록----------71
1. 급식시설의 세부기준(학교급식법 시행규칙)------73

2. 학교급식소의 설치조건---------75
- 위치 및 구조----77
- 조리장의 구회.구분----77
- 설계.시공.검수시 검토사항-----78

3. 학교급식소 시설.설비기준------93
- 천장-----95
- 내부벽---95
- 바닥-----95
- 배수로---96
- 환기 및 배기설비------97
- 급수시설-----98
- 조명-----98
- 기타----99                 

 

자료 출처 : 제주특별자치도교육청

 

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49) 학교급식시설개선자료집(제주교육청).pdf

http://www.schoolhealth.kr/web/sht/file/schoolFileDownload.do?lstnum1=1008&fileSeq=1

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